杏吧论坛


农时不误 黔江烤烟生产备栽忙

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2020-03-20 07:07

3月18日,笔者来到黔江区烤烟第一村麒麟村,晴日天气下,“突突突……”旋耕机的声音此起彼伏,起垄覆膜工作正如火如荼开展,所到之处一片繁忙景象。

这是全区烤烟生产备栽忙的一个缩影。今年以来,面对新冠疫情防控、烟用物资到货较晚、雨天偏多三重不利因素叠加的严峻形势,黔江分公司迎难而上、不等不靠,唱响备栽 “三步曲”。备栽物资保障到位。复工复产后,第一时间联系物资供应商协调运输事宜,在物资到货后,根据运载量并结合扣款情况,直接运到烟农户手中,由烟点物资管理员现场验收、发放。

同时,备栽规格规范到位。制定全区备栽工作实施方案,分站逐点召开起垄覆膜现场会,公司、烟站、烟点三个层面开展备栽规格检查,确保垄距、垄体技术标准执行到位。备栽进度推动到位。安排烟技员驻片打造备栽示范片,明确每个驻片技术员至少打造30亩以上高质量示范片,通过示范片打造,加快备栽进度,真正做到地等苗。

截至3月18日,黔江区1234吨烟用基肥、3703吨农家肥已全部发放到烟农手中;累计起垄覆膜面积6200亩,完成总进度的25%,预计4月20日前能够全面结束备栽工作。