杏吧论坛


重庆市局(公司)启动预防和控制新型冠状病毒感染应急预案

来源:烟草学会(编发:钟鲲) 发布时间:2020-02-01 19:14

1月26日,重庆市烟草专卖局(公司)及时在全市烟草专卖商业系统启动《预防和控制新型冠状病毒感染应急预案》(以下简称《预案》),全力抓好疫情防控工作。

《预案》强调,全市系统要最大程度地预防和减少突发公共卫生事件及其造成的损害,保障全体员工生命和财产安全,维护正常的生产经营次秩序,促进全市系统持续、健康、安全、平稳发展。

《预案》明确,建立由市局(公司)应急管理工作领导小组、公共卫生专项应急领导小组办公室、机关职能处室、系统各直属单位构成的预防和控制新型冠状病毒感染事件应急组织体系。

《预案》制定了具体应急响应和措施。一是及时排查本单位(部门)职工及家属,是否存在疑似病例或确诊病例,是否有近一个月去过或接触过武汉及湖北省等疫情高发地区的人员。二是全体干部职工应减少外出活动,不组织、不参加聚会聚餐活动,不去人员密集场所,不做不利于疫情防控的事。三是各单位要加强疫情防治知识和相关法律法规的宣传普及,要充分利用微信、QQ、钉钉等平台宣传加强疫情防控工作,共同维护社会稳定。四是及时报告或发生的新型冠状病毒感染事件,启动应急响应程序组织开展应急救援。五是密切注意各部门人员动态,及早对办公楼、生产车间等场所开展消杀工作,确保全市系统生产运行平稳有序。六是节后实施员工体温监测,对有疑似症状的人员,实施临时隔离留验,并向地方卫生健康行政部门指定的医疗机构移交。七是强化物资保障,配置必要的应急物资、装备。