杏吧论坛


我国最早的烟草研究机构

来源:中国烟草百科全书 发布时间:2019-12-20 16:42

于河南许昌市区北郊的河南省农科院烟草研究所,是我国创建最早的烟草专业科研机构。

1934年,在国民政府财政部调査卷烟税专员、全国纸烟捐务总局总稽核、英美烟公司驻中国华北代理人、许昌烟叶公司总经理邬挺生的倡议下,在许昌发起并组织成立了全国美种烟叶改良委员会。改良委员会直隶于财政部税务署,其宗旨是改良和推广美种烟叶的生产,以与美产烟抗衡。此举得到国民政府财政部部长孔祥熙的赞许。是年秋,邬挺生在许昌北郊俎庄,以每亩83块银圆的高价连片购买土地43亩(当时民众之间买卖土地价格每亩40块银圆左右),雇烟工9人,盖烤房2座,建办公室兼试验室3间,建立了财政部税务署许昌烟叶试验场。

许昌烟叶试验场建立之初,设备简陋,缺乏科研设施,主要是培育烟叶良种和推广采烤技术。当时,许昌周围各县种植烟叶相当普遍,除了佃农、雇农以外,几乎每家必种烟叶,种植烟叶面积占总耕地面积的59%。但品种退化,炕房设备陈旧,烘烤技术落后。为此,在建场之后,他们曾组织许昌周围56个县的数千农民代表到许昌烟叶试验场听讲、学习烤烟生产改良技术。

抗日战争爆发后,许昌烟叶试验场亦因无人视事而停止工作。抗日战争胜利后,国民政府农林部烟产改进处在许昌烟叶试验场原址建河南省烟叶改良场。

新中国成立后,1950年经中央农业部调整,在原河南省烟叶改良场基础上建立烟产改进处,隶属于中南区农林部。是年7月,烟产改进处划归河南省农林厅,改称为河南省许昌烟草试验场。1979年3月,许昌烟草试验场划归河南省农业科学院,改称为河南省农业科学院烟草研究所,几十年来,为我国烟草科研事业的发展作出巨大贡献。