杏吧论坛


夏季卷烟经营需“三防”

来源:东方烟草报 发布时间:2019-09-27 15:14

近期,某市“桂鱼街自律互助小组”微信群里突然炸开了锅。

“各位同仁,大家注意了,刚才有两个骑摩托车的男子从我店里抢走了两条烟……”

“我家商店被偷了两条烟,通过监控才发现的。”

“刚才店员打电话跟我说店里的烟被调包了。”

……

众人议论纷纷,个个气愤不已。

“桂鱼街自律互助小组”微信群成员们的遭遇并非个例。夏季,是卷烟盗抢、调包的高发季节。分析近年来零售户卷烟被偷窃、被盗抢、被调包的案例后,笔者发现,很多商店都是由老年人、女性看店,不法分子大都是趁这类人群独自看店的时候进行偷窃、盗抢或调包。很多商家安全防范意识不高,店内外都没安装任何的安全防范设备,如摄像头、报警器等。

结合工作经验,笔者总结出卷烟经营安全防范的几个对策,希望广大零售户朋友能够有所借鉴,防患于未然。

合理陈列和储藏卷烟。店内陈列或存放的卷烟最好不要让顾客能够直接接触到,特别是夜间经营时,要妥善保管好店内的中高档卷烟,防范不法分子对卷烟进行偷窃、盗抢或调包。

尽量不要让老年人、女性独自看店。有条件的商店最好在店内外装配上安全防范设施,如摄像头、报警器和点钞机等,一旦卷烟被偷窃、盗抢或调包可以及时报警处理。

不要因为有“大单”生意而放松了防盗抢、防调包的警惕。任何情况下都要先收款再将卷烟交给顾客。

可在条盒或小包隐蔽位置做上标记,若顾客以某种理由为借口退烟时,需仔细辨别,防止卷烟被调换。

要妥善保管好微信、支付宝等收款码,可以压到烟柜玻璃下面、悬挂在高处或者进行塑封,避免不法分子调包收款码而造成损失。顾客扫码结账时,一定要仔细观看其支付界面,确定钱款进账后才让顾客离开。建议开启收款到账提示,确保每一笔货款到账后有语音提醒,避免不法分子利用手机软件伪造“支付成功”截图蒙混过关。

要多学习了解卷烟防盗抢、防调包等有关知识和注意事项。要守法经营、规范经营,增强安全防范意识,遇到卷烟被偷窃、盗抢、调包时要及时报警,不让不法分子有机可乘。