杏吧论坛


买烟“兑零”

来源:东方烟草报 发布时间:2019-09-12 15:19

尉希慧

零售户杨先生在广东省佛山市禅城区经营着一家便利店,店铺地处大型公交枢纽旁边,客流量较大。不少顾客习惯在等候公交车时,顺便到便利店购买一些矿泉水、零食、卷烟等商品。

前不久的一天早上,正值上班高峰期,进店消费的顾客大多行色匆匆,买到所需物品后就急匆匆地出门赶车。杨先生独自看店,以最快的速度给顾客结账。

此时一名高个男子急急忙忙走进店里,也不排队就直奔收银台,掏出100元钱,喘着粗气对杨先生说:“不好意思,我赶着坐公交车,没有零钱。我买包烟,多找我点零钱吧!”

男子一边说,一边向其他排队结账的顾客致歉。杨先生见排在后面的顾客没有拒绝插队的意思,担心男子耽搁太久影响其他顾客购物,便迅速按要求递给男子一包卷烟,并找给他一些零钱。男子接过钱和卷烟,也不查验便转身离开了便利店。

杨先生觉得有些奇怪,但等候结账的顾客很多,他无暇细想,便继续收银。

待当晚营业结束盘点时,杨先生核对货款,发现收到了一张100元的假钞。因为当天顾客基本都使用电子结算,他对这100元现金印象很深,就是那位声称急着坐车买烟兑零的高个男子给的。杨先生明白,自己因一时疏忽,被不法分子骗了。

笔者在此提醒,随着电子结算的兴起,很多零售户在收银时较少收到现金,防范假钞的意识不强。在面临大额现金结算时,一定要擦亮双眼,以免上当受骗。如果条件允许,可在店内放置验钞机,不让想要使用假币的不法分子有可乘之机。

作者单位:广东佛山市烟草专卖局