杏吧论坛


洪崖洞的宝藏传说

来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2019-08-30 14:57

重庆洪崖洞近日成了“网红”,被全国的游客和网友追捧围观。看着那热闹景象,不禁想起小时候所见的洪崖洞。那时的洪涯洞在我们一帮喜欢玩水的孩子眼中,就是一处下河玩耍的场所,因为这里岸陡水深好游泳,还可以爬上停泊的木船玩跳水。

沧白路城墙边,靠近辛亥革命纪念碑处有个缺口,顺着一坡石梯往下走,经过一个岩洞和一排竹木吊脚楼,就到了嘉陵江边。记忆中,那是重庆城最陡的一坡青石梯坎,每步梯级的高宽比例几乎为一比一,以至我们穿着塑料凉鞋都不敢踏上去,必得脱掉用手提着,靠着脚掌面吸盘样的抓力才能往下走。这路危险,行人不多,另有较缓的路从下面绕过城墙,从棉花街走上来。

游泳玩耍之后,我们不愿绕棉花街,再爬石梯上沧白路,同样要提着凉鞋。往上走没那么危险,只是要累些,走到岩洞往往要歇歇脚。有时还能吃支冰糕,更多些惬意。

岩洞的形状很奇特,凹进去的山壁,上覆一块巨大的岩石。有两棵不知生长了多少年的黄葛树从岩石缝间长上天,浓密的树冠交织成一把巨大的“凉伞”,把夏天的暑热挡在外面,里面自然形成一个能容纳十来人的纳凉洞。有江边吊脚楼的居民从冰厂批来冰糕摆在洞口,就像是专门卖给我等下河玩水的崽儿们的。

当然不是。洪崖洞陡坡下其实也是一个居民区,那些木竹吊脚楼也编了门牌号码。住户多为码头工人和船夫,没有“铁饭碗”,以一身力气养家活口。改革开放初期,这里的居民把吊脚楼改造成各种手工作坊,自产自销西装、牛仔裤、拉链锁扣之类,成了“万元户”而扬眉吐气。洪崖洞于此不断创造出一个又一个的宝藏传说。

其实,洪崖洞的宝藏传说很早以前就有了,小时候我就在那把天然“凉伞”下听到过。那时“凉伞”下的岩洞也是个民间故事流传点,讲故事的人有吊脚楼的居民,也有见多识广的江湖客。有一则故事就说到洪崖洞的宝藏。

相传很久很久以前,秦国军队打进四川盆地,先灭了蜀国,接着又攻打巴国。巴国军队奋起抵抗,士兵们也打得很顽强,无奈国力太弱,顶不住强大的秦军,巴国都城那时在嘉陵江往北很远的地方,也被秦军攻陷了。有个巴国将军,带领一队士兵保护着王宫的金银财宝逃往巴国早先的都城江州(今渝中区),以图有机会东山再起,重建国家。他们逃到江州一处悬崖边,路一下断了。悬崖陡直高峻,难以攀爬,下面是滔滔江水,也找不到一条船。前无生路,后有追兵,巴国将士们濒临绝境。

将军观察地形,发现悬崖上有一个山洞,从洞里流出很大一股山水,正是夏天山洪暴发时节,水流浑浊泛红。将军命令士兵把金银财宝藏进山洞里,又用岩石和藤蔓做了一道隐蔽的洞门,然后拔剑自刎。士兵们也不愿投降,跟着将军自尽而亡。秦军追到这里,看见尸横遍野,却没有金银财宝,只得失望而归。那以后江边山洞藏有金银财宝的消息不胫而走,但没有一个人找到。传说那个藏宝的山洞就是洪崖洞,有人还拿锤子敲过“凉伞”下的岩洞石壁,猜测当年的巴国财宝就藏在里面。两千多年过去了,洪崖洞的宝藏传说一直流传不断,直到今天。

真正的寻宝人出现在改革开放以后。继最初一批“万元户”之后,重庆商家仿佛突然醒悟,来此寻宝。他们与建筑师一道,巧借洪崖洞陡坡地势,建起洋溢着巴渝风情的“吊脚楼”一条街。十多年来,洪崖洞发展成为集商贸、旅游、文化及山水园林景观为一体的新型商业街区,上千商家入驻其间,各种商品琳琅满目,还有展示重庆非物质文化遗产的专业市场。时至今日,洪崖洞传统街区的财富创造功能已经辐射开去,进而带动多种产业蓬勃发展。洪崖洞流传千年的宝藏传说,在勤劳务实的重庆人手中由梦想变成了现实。

明代曹学佺《蜀中广记》写到当年的重庆城:“旧志云,城西雉堞下有洞曰洪崖,覆以巨石,其下嵌空,飞瀑时到,亦名滴水崖。”曹氏对洪涯洞的描写不乏生动与浪漫。不过,他可能没有像我们小时候那样,去到“凉伞”下的岩洞听江湖客讲故事,所以做梦也不会想到洪崖洞还有那些宝藏传说,故而不见记录。其实那时的我们也一样,只听故事,不会做梦。是谁唤醒了重庆人的寻宝之梦?