杏吧论坛


奉节分公司使用“性诱剂”捕虫为烟叶撑起绿色防控保护伞

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2019-07-10 07:40

7月7日,奉节分公司吐祥烟叶工作站制作100个斜纹夜蛾性诱剂瓶,为金子特色烟叶撑起一把绿色防控保护伞。

据了解,在奉节烟区一种斜纹夜蛾被当地烟农称作“小地老虎”,是烟叶生长的克星,当前正值成虫交配产卵的高峰期,每只雌蛾能产卵1000-4000粒,正是捕捉的黄金时期。奉节分公司吐祥烟叶工作站在工作检查时,发现烟农罗永珍用塑料瓶自制的性诱剂瓶,不仅使用效果好,还实现了绿色防控,于是在金子组发动技术员批量制作,并免费发放给烟农使用。

该片区包片技术员在观察记录时,发现所挂的“性诱剂”瓶中都捕捉到数量不等的斜纹夜蛾,有的多达十余只,效果非常好。烟农得知后,纷纷走到自己挂置的瓶中查看,得到一致好评,都相信了,不用打农药就能消灭繁殖“小地老虎”的成虫。

通过在示范区域投放“性诱剂”瓶,让广大烟农提高了“绿色防控”的意识,激发了烟农降低农药使用量,减少生产投入成本的极大兴趣,为实现“绿色烟草”奠定了基础。