杏吧论坛


秀山县局开展突发公共卫生事件应急演练

来源:烟草学会(编发:杨龙) 发布时间:2019-07-10 07:40

“出现疑似职工食堂食物中毒事件应立即报告……”“如果出现职工中暑的情况,现场人员应立即采取措施施救,方法和步骤有……”

7月5日,在秀山县局组织开展的突发公共卫生事件应急演练现场,参演人员积极开动脑筋,踊跃发言支招,掀起了一场“头脑风暴”。

为让干部职工熟悉掌握突发公共卫生事件应急处置程序,明确职责分工,同时评估论证现行应急预案的完整性、实用性,秀山县局精心组织开展了本次演练。演练中,该局策划了职工食堂食物中毒事件、高温中暑事件、疫情事件等三个模拟情景,采用互动问答的方式由参与人员分别就医疗救护、应急抢险、后勤保障、善后处置、指挥调度、事件调查等各个环节的处置提出具体措施,并对照本单位现行应急预案,对预案中处置措施的逻辑性、规范性、时效性、适用性进行分析,提出修订完善预案的意见建议。演练中,参与人员纷纷结合实际积极建言献策,通过演练进一步明确了自己在突发公共卫生安全事件中应该“做什么”、“怎么做”、“做成什么样”,应急处置能力得到了锻炼提升。

据悉,接下来,秀山县局还将根据演练中汇总形成的合理化意见建议,对本单位突发公共卫生事件应急预案进行修订完善,为企业高质量发展提供有效的应急保障。