杏吧论坛


执法人员能否现场收缴罚款?

来源:东方烟草报 发布时间:2019-05-20 10:36

浙江景宁畲族自治县零售户刘先生问:我在乡下经营着一家小超市,前不久,因帮朋友代售卷烟,被烟草专卖局执法人员查处。执法人员向我下达了处罚决定书,罚款金额为10元,并告知我按照规定,可以现场缴纳罚款。我想了解一下,执法人员现场收缴罚款是否合理?

景宁县烟草专卖局工作人员鲍怡勇答:您好!根据《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

由于您的罚款金额为10元,符合上述情形,因此执法人员的做法是合法的。