杏吧论坛


警惕抵押假身份证骗局

来源:东方烟草报 发布时间:2019-04-08 15:01

李扬作

最近,一位穿着讲究的中年妇女经常来江苏省南京市江宁区零售户陶女士店中消费,每次进店都购买不少商品,陶女士自以为遇到了“贵客”。通过拉家常,陶女士得知该女子是外地人,住在不远处的小区。

1月15日下午,陶女士的老伴外出进货,她独自一人看店。这时,那位中年妇女来到店中,笑着说:“老板娘,今天就你一个人在呀,老伴呢?”

一看是常到小店买东西的熟客,陶女士连忙招呼道:“你好啊,我老伴刚出去进货了。”

“老板娘,前几个月有朋友找我借了2万多元钱,一直未还。最近手头有些紧,看在我经常在你这买东西的份上,能不能借我500元?”女子难为情地说。

一听说借钱,陶女士警觉起来,仔细打量眼前的女子,又感觉她不像差钱的人。

“这样吧,我把身份证抵押在你这里行不行?三天后,等朋友还上钱,我还钱取证,好不好?”见陶女士犹豫不决,女子建议道。陶女士看到女子拿身份证表诚意,再加上她是常客,便放松了警惕,于是从抽屉中取出500元递给了女子。

“对了,再给我拿2条烟吧,到时一并给你钱。”见陶女士愿意借钱,中年妇女又开始赊烟。

陶女士没多想,就从柜台里取出两条烟,然后说:“你放心,身份证我会帮你保管好的。”

“真是谢谢你了,我会尽快把钱还上的。”中年妇女说完,拿起烟走了。

此后,陶女士左等右等不见女子上门还钱,就这样一连过了二十几天,陶女士感觉自己被骗了,赶忙报警。据了解,不法分子已经从附近的小区搬走,抵押的身份证是伪造的。

笔者在此提醒广大零售户朋友,借钱或赊账前一定要谨慎核实对方身份,尽量不要同意顾客以抵押身份证等方式借款.。

作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局